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CHISBERT Maëliss

  • Poste : Doctorante
  • Mail : ext-maeliss.chisbert@chu-lyon.fr

Membre équipe :

Sujet de ma thèse

Titre : Contrôle glycémique et profil cardio-métabolique dans le diabète de type 2 : impact de la digestibilité de l’amidon

En 2021, environ 537 millions d’adultes dans le monde souffrent de diabète, dont 90% des diabètes sont des diabètes de type 2 (DT2). Le DT2 résulte du développement d’une résistance à l’insuline caractérisée par des cellules du corps qui ne répondent pas à l’insuline, ce qui conduit à une concentration élevée de glucose dans le sang. L’hyperglycémie est impliquée dans le développement des complications associées au DT2 et la variabilité glycémique (VG) mesurée grâce au CGMS (Continuous Glucose Monitoring System) apparaît désormais comme une composante à part entière de l’homéostasie du glucose, au même titre que l’HbA1c, les glycémies à jeun et postprandiales. De plus, de nombreux paramètres de variabilité glycémique sont corrélés aux complications cardiovasculaires du diabète indépendamment de l’HbA1c faisant de la variabilité glycémique une composante à part entière des paramètres à prendre en compte dans la dysglycémie du DT2. Pour pallier cela, la qualité des glucides a été mise en avant pour son impact déterminant sur les excursions glycémiques. En particulier, la digestibilité des produits à base d’amidon pourrait avoir un impact sur le contrôle glycémique dans le DT2, comme il a été montré chez des sujets sains ou à risques métabolique par l’équipe du CRNH-RA qu’un régime riche en amidon lentement digestible (SDS, Slowly Digestible Starch) améliorait la réponse glycémique post-prandiale. En effet, l’amidon est une source quotidienne majeure de glucides, qui représentent environ 50-70% de l’apport énergétique. L’équipe du CRNH-RA a récemment démontré qu’un régime court d’une semaine riche SDS avait un impact bénéfique significatif sur la variabilité glycémique évaluée par le CGMS en comparaison avec un régime classique. De plus, une fraction de l’amidon, l’amidon résistant (RS, Resistant Starch) a également été démontré pour avoir un intérêt sur la santé humaine et glycémique. Cette fraction non digestible interagit comme une fibre alimentaire avec le microbiote intestinal et induit la production de différents métabolites qui peuvent moduler ensuite la fonction barrière intestinale, les paramètres inflammatoires ou encore les métabolismes glucidique et lipidique. L’objectif de cette thèse est d’évaluer l’impact de la modulation de la digestibilité de l’amidon sur la variabilité et le contrôle glycémiques ainsi que les profils cardio-métaboliques et inflammatoires chez des patients diabétiques de type 2.

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