Nos recherches portent notamment sur :
- Lipides polaires alimentaires d’origine animale (lipides polaires laitiers, sphingolipides) et végétale (lécithines, galactolipides, …)
- Lipides « lents vs rapides » (plus ou moins émulsionnés et/ou rigides vs liquides) dans les matrices alimentaires
- Prébiotiques, amidon lentement digestible, polyphénols, lipides bioactifs et stratégies synergiques multifonctionnelles ciblant les différentes composantes du risque cardiométabolique
- Probiotiques pour le traitement du diabète et autres maladies métaboliques, de la maladie rénale chronique, et pour la stimulation de croissance
- Médiateurs métaboliques d’origine intestinale et leurs impacts et modulation par la nutrition et le statut métabolique : FGF19 comme agent de prévention de la sarcopénie, acides biliaires, endotoxémie métabolique, identification de nouveaux biomarqueurs des interactions alimentation-microbiote.
- Médecine bariatrique personnalisée, innovation et sécurité chirurgicales, comportement alimentaire et stratégies de prise en charge nutritionnelle.
- Impacts sur le tissu adipeux et les cellules souches adipocytaires : phénotypage immunologique et métabolique, compréhension des mécanismes et régulations fonctionnelles.
- Modélisation mathématique de l’absorption des lipides et de la réponse postprandiale.